На пути к новому колдоговору

17 января в ПАО «Сатурн» (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») состоялась конференция, на которой был избран представительный орган от всех работников предприятия для ведения переговоров по заключению нового коллективного договора на 2020-2023 годы.

На конференцию были выбраны 52 делегата от различных подразделений предприятия. Делегаты сформировали представительный орган от всех работников в количестве шести человек. Они будут уполномочены участвовать в процессе разработки и принятии нового текста коллективного договора.

В этой связи заместитель генерального директора Алексей Яцин отметил, что  «работа над новым вариантом коллективного договора проводится на принципах социального партнерства, что обеспечивает баланс интересов всех его участников». По его словам, выполнение социальных программ остаётся для предприятия приоритетным направлением деятельности. «Помимо социально-экономических гарантий, обязательства коллективного договора должны стать стимулом для укрепления трудовой дисциплины, совершенствования производства, улучшения качества выпускаемой продукции и повышения производительности труда», - отметил Алексей Яцин.

Конференцию по заключению нового коллективного договора планируется провести в марте 2020г.

Напомним, что коллективный договор - это правовой акт, регламентирующий социально-трудовые отношения между работодателем и работниками. В ПАО «Сатурн» договор принимается раз в три года. 

Донорский день на «Сатурне»

ПАО «Сатурн» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») продолжает участвовать в государственной программе развития массового донорства крови. Ранее с инициативой проведения Дней донора на различных предприятиях выступил Союз машиностроителей России.

В акции по сдаче крови 27 декабря участвовало около 50 сотрудников завода. Среди них и работники, неоднократно принимавшие участие в подобных мероприятиях, и те, кто решил сдавать кровь впервые. Акция объединила людей самых разных профессий: конструкторов, технологов, энергетиков, и многих других.

ПАО «Сатурн» в Омском регионе является одним из лидеров по организации корпоративной добровольной сдачи крови. «Администрация предприятия поддерживает благородную инициативу людей – отметил заместитель генерального директора ПАО «Сатурн» Алексей Яцин, - и будет продолжать эту работу и дальше. Проведение Дней донора на предприятии способствует вовлечению всех сотрудников. Активное участие принимают работники в возрасте до 35 лет. Это вселяет надежду, что традиция участия в корпоративном донорстве будет сохраняться. Уверен, заводчане намерены и дальше принимать самое активное участие в реализации программы развития донорства, являясь хорошим примером для других предприятий».

С новым 2020 годом!

Дорогие друзья, уважаемые ветераны! На пороге новый, 2020 год. Этот праздник приходит к нам каждый год, но всё равно мы воспринимаем его как новый, добрый, желанный; верим, что всё загаданное в эти минуты, все наши надежды исполнятся.

 Я благодарю коллектив предприятия, каждого работника «Сатурна» за работу, достижения, которых добились мы вместе, за события, участниками и творцами которых стали сами.

В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны выполнить, реализовать всё намеченное – ради будущего предприятия.

Дорогие друзья, у каждого из нас в предновогодние дни свои ожидания, но по большому счету все мы хотим, чтобы близкие были здоровы, чтобы в доме царило согласие, жизнь была мирной, а мечты, даже самые сокровенные, обязательно сбывались. Искренне желаю вам радости и благополучия, а нашему предприятию - успехов и стабильности. Пусть все хорошее, чем гордится наш коллектив сегодня, найдет свое продолжение в году наступающем! Будьте счастливы! С праздником вас – с новым, 2020 годом!

 

 

Анатолий Мирошниченко,

генеральный директор ПАО «Сатурн»

ПАО «Сатурн» приняло участие в финале конкурса по развитию корпоративного добровольчества

2018 год в нашей стране был объявлен годом волонтера и добровольца. Волонтерское движение в России с каждым годом растет. По данным Росстата на волонтёрскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам. Волонтёры также занимаются уборкой мусора и озеленением в своих населённых пунктах, сбором средств на благотворительность, оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь, помогают животным.

Волонтерство стало частью корпоративной политики на многих омских предприятиях, в том числе и в ПАО «Сатурн», которое входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей».В середине ноября в Омске стартовал конкурс по развитию корпоративного добровольчества среди организаций. 5 декабря 2019 года подвели итоги конкурса, выявили самый активный и эффективный волонтерский коллектив.

Лучших волонтеров в организациях определяли в рамках нацпроекта «Образование». Конкурсанты представляли добровольческие проекты, реализованные на базе своих организаций. О волонтерской работе нашего предприятия, на конкурсе рассказала начальник участка связи Юлия Шейфер. В частности, она сообщила, что в ПАО «Сатурн» в 2018 году было создано добровольческое объединение «Доброволец Сатурн». Реализуются проекты «Узнай о ВИЧ на рабочем месте» и «День донора», которые направлены на нравственное, физическое и психическое здоровье человека и обусловлены современными требованиями личностного развития.

В 2018 году волонтеры совместно с квалифицированным специалистом «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» провели семинар на тему «Остановим СПИД вместе!». Три раза в год совместно с работниками организации Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр крови» на территории предприятия проводится «День донора», что очень удобно для наших сотрудников. Каждый раз на участие в Дне донора откликается более ста человек, и предприятие обеспечивает комфортные условия для всех участников.

Корпоративное волонтерство – это абсолютно новый уровень развития корпоративной культуры, - рассказала Юлия Шейфер, – это прекрасный способ сплочения сотрудников, инструмент вовлечения людей. Волонтерская деятельность требует определенных качеств. Участники проекта раскрываются, ориентируясь на свои ценности, свою внутреннюю культуру. Сотрудники учатся лучше взаимодействовать между собой и с теми, кому нужна помощь, выстраивают командную работу, проявляют лидерские качества. Кроме того, волонтерское взаимодействие заменяет привычные тренинги и игры для сплочения команды.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ: ПОСЛЕ РЕМОНТА ОТКРЫТ ЗАВОДСКОЙ ЗДРАВПУНКТ

 На территории ПАО «Сатурн» в корпусе №1 после ремонта открылся обновленный здравпункт. Это еще один подарок заводчанам к юбилею предприятия, которое входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Площадь здравпункта выросла более чем в два раза, произведен косметический ремонт помещения здравпункта, полная замена мебели и оборудования.

К открытию были заменены системы тепло- и водоснабжения, канализации, электрооборудования, вентиляции, проведена облицовка стен плиткой, а старые окна заменены на новые стеклопакеты.

Переезд и подготовительные работы в новом помещении здравпункта не затруднили работу фельдшера, который продолжал работать в общем режиме, осуществляя все запланированные и необходимые мероприятия (инструктажи, мониторинги, оказание первой помощи, предрейсовые осмотры водителей и пр.).

Закуплено новое оборудование и медицинская мебель, проведены санитарные и подготовительные работы. Работники ПАО «Сатурн» по достоинству оценили произошедшие изменения в области охраны здоровья работников.

Цель обновленного здравпункта – сохранять здоровье работников, оказывать первичную медико-санитарную помощь, заниматься профилактикой профессиональных и иных заболеваний, просвещать по вопросам ведения здорового образа жизни. Значение и популярность заводского медобслуживания вполне показывает следующая цифра: за год в здравпункт обратилось более 300 человек.

Генеральный директор Анатолий Мирошниченко отметил: «Сегодня в ПАО «Сатурн» проводится социальная политика, которая и в дальнейшем будет ориентирована на поддержку каждого работника. Открытие здравпункта – яркое свидетельство заботы предприятия о здоровье всего коллектива».