На «Сатурне» состоялась внеочередная профсоюзная конференция

15 сентября состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации ПАО «Сатурн» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Одними из основных вопросов повестки дня стали итоги работы профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии профкома «Сатурна», а также избрание председателя профкома, составов профкома и контрольно-ревизионной комиссии. В работе конференции, помимо 20 делегатов, приняли участие заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов, заместитель генерального директора ПАО «Сатурн» Алексей Яцин, советник генерального директора, председатель Совета ветеранов Тамара Матвеева, начальник отдела Федерации омских профсоюзов Мария Шихалева.

С отчетным докладом по итогам работы профкома за период с марта 2021 года по 14 сентября 2022 года выступил председатель профкома ОАО «Сатурн» Андрей Моргунов. По словам профлидера, команда, бережно сохраняя лучшие традиции предшественников, решительно и умело работала над защитой прав и интересов заводчан. Одним из важных направлений деятельности профсоюзной организации за отчётный период было названо регулирование социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства. За отчетный период был заключён Коллективный договор. Выполнение обязательств Коллективного договора находилось под строгим контролем, как администрации, так и профсоюзного комитета. Благодаря постоянному совершенствованию локально-нормативных актов, направленных на повышение эффективности и производительности труда, развитию социальных благ для работников, администрации и профсоюзному комитету удалось обеспечить создание работоспособного коллектива для выполнения задач предприятия.

В выступлении заместителя председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов подчеркнул, что «cовместными усилиями нам удается оставаться действенной силой, способной оказывать влияние. Мы одна из сильных общественных организаций, которая с достоинством защищает интересы работающих людей через конструктивный диалог с властью и работодателями. Огромная благодарность и всему профактиву завода. Благодаря вашему неравнодушию, активности профсоюзная организация завода добивается поставленных задач». Завершил свое выступление Орест Обухов вручением Почетных грамот и благодарственных писем за плодотворное сотрудничество и за значительный вклад в укрепление профсоюзного движения и социально-экономическую защиту трудовых прав работникам Андрею Моргунову, Алевтине Аношкиной, Игорю Кошелеву, Виктору Еременко, Татьяне Белослюдовой.

Заместитель генерального директора Алексей Яцин также отметил роль профсоюзной организации и поблагодарил профсоюзных лидеров за плодотворную совместную работу.

«ПАО «Сатурн» работает сейчас в непростых условиях, - сказал он. На предприятии реализуется комплекс мероприятий по недопущению появления кризисных факторов в экономике завода, по развитию социальных гарантий и благ для работников. И профсоюз помогает и всемерно способствует успешной работе предприятия и сохранению здорового климата в трудовых коллективах.

Делегаты единогласно признали работу профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии за отчетный период удовлетворительной. В ходе конференции были избраны новые составы профкома «Сатурна» и Контрольно-ревизионной комиссии профсоюзной организации. Председателем профкома был избран Алексей Яцин. В своём слове новый профлидер поблагодарил коллег за оказанное доверие. 

«Мы с вами и впредь должны взаимодействовать таким образом, чтобы в коллективе всегда была стабильность. Будем работать сообща, вместе решать поставленные задачи».

Профкому в ближайшее время поставлены задачи в течение года согласовать с федерацией омских профсоюзов и утвердить новую редакцию Устава профсоюза, активизировать работу по вовлечению новых членов профсоюза, закреплению кадров.

Корпоративное донорство спасает жизни

15 июля на территории ПАО «Сатурн» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») состоялась очередная благотворительная акция «День Донора». Выездная бригада Омской областной станции переливания крови работала на базе здравпункта предприятия.

Работники завода стали активными участниками акции, проводимой при поддержке Омского регионального отделения Союза Машиностроителей России. В ней приняли участие пятьдесят пять доноров. В итоге сдано почти 25 литров крови для медицинских целей. Для кого-то - это был первый опыт донорства, но многие заводчане участвуют практически в каждой донорской акции. Главное, что всех участников Дня донора объединило одно – желание помочь тем, кому кровь необходима.

Заместитель генерального директора ПАО «Сатурн» Алексей Яцин считает, что заводчане участвуют в благородном деле, потому что корпоративное донорство – это особый вид волонтерской деятельности, которая направлена на спасение жизни людей.  «Дни донора стали важной составляющей корпоративной культуры «Сатурна», - отметил Алексей Яцин. - Участие в таких значимых социальных акциях способствует сплочению коллектива, укреплению командного духа и патриотизму работников. Выражаю донорам искреннюю благодарность за отзывчивость и их активную позицию».

Возможность помочь пациентам, нуждающимся в донорской крови и ее компонентах, всегда находит широкий отклик среди работников ПАО «Сатурн». Среди них немало Почетных доноров России. Донорская кровь лечебным учреждениям региона нужна постоянно, ее используют в лечении тяжелых больных. Предприятие входит в число крупнейших предприятий Омска, наиболее активно поддерживающих донорское движение в городе.

Туристические выходные «Сатурна»

С 17 по 19 июня коллектив Совета молодых специалистов ПАО «Сатурн» и первичной профсоюзной организации завода принял участие в седьмом ежегодном областном фестивале активного туризма «ТурМикс».

В этом году местом проведения главного фестиваля омских туристов, объединившего более двух тысяч омичей, стал Любинский район. Заводчане на равных сражались с опытными спортсменами омских предприятий и в результате стали лучшими в нескольких дисциплинах. В квалификационных заплывах в состязаниях по рафтингу сразу три команды ПАО «Сатурн» заняли первое, второе и третье место. Успех в соревнованиях по рафтингу коллективу завода удалось повторить дважды. В параллельных заплывах по рафтингу женская команда профсоюза смогла оставить позади всех соперников и занять первое место, мужская команда также была близка к победе, но в результате стала третьей. Мастерство показали работники предприятия и на волейбольной площадке, заняв первое место в дисциплине среди девяти команд. Туристы также приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, где совсем немного не хватило сил и опыта, чтобы оказаться на пьедестале. Дети заводчан охотно участвовали в полосе препятствий «Юный турист», посетили этнопарк «Васин хутор» и различные мастер-классы.

По мнению заместителя председателя профсоюзной организации Любови Пушкаревой, «ТурМикс» объединил активных заводчан, которые любят проводить время с семьей и друзьями на природе. «Такие мероприятия не только важны для развития отдыха и туризма в регионе, но и для объединения омичей, сплочения и развития командного духа в это непростое время» - считает Любовь Пушкарева. – «ТурМикс» оправдал все наши ожидания. Гордимся нашими достижениями, гордимся нашими заводчанами!».

Пусть всегда будет солнце

На ПАО «Сатурн» в минувшие выходные прошел конкурс детского рисунка на асфальте. Организаторами конкурса выступили администрация предприятия совместно с первичной профсоюзной организацией. Конкурс детского рисунка - одно из традиционных мероприятий, которое проводит предприятие в рамках социальной программы поддержки семей заводчан. Для детей заводчан реализуется профориентационная программа летней занятости школьников «Трудовое лето», организовано приобретение путевок в летние оздоровительные лагеря, проведение культурных и спортивных мероприятий, приобретение новогодних детских подарков.

«Пусть всегда будет солнце» — так назывался конкурс художественного творчества, в котором приняли участие дети работников в возрасте до 14 лет. Главные события праздника, собравшего более 50 детей, развернулись на территории проходной предприятия. На протяжении всей праздничной программы играла музыка, звучали звонкие детские голоса и счастливый смех.

Юные таланты по достоинству оценили тему, проявили фантазию и показали в своих рисунках необъятные просторы нашей Родины, символы государственности, мира и дружбы. В каждом рисунке — любовь к семье, Отечеству и родному краю. Дети представляли какими видят своих родителей на заводе, изображали свой взгляд на работу их пап, мам, бабушек и дедушек. Рисунки получились интересными, яркими и наполненными смыслом.  Оценивая работы, члены жюри учитывали соответствие рисунка заявленной теме, оригинальность идеи, творческий замысел и художественную выразительность. Всего на суд жюри было представлено 55 творческих работ, среди которых были отобраны лучшие в трех возрастных категориях: до 6 лет, 7-10 лет и 11-14 лет. В рамках церемонии награждения всем победителям конкурса были вручены подарки и памятные дипломы, а все остальные участники получили поощрительные призы.

«Определять победителей было непросто. Конкурсные работы наполнены настоящими детскими искренними эмоциями, – отметил председатель первичной профсоюзной организации Андрей Моргунов. – Приятно видеть, как ребята раскрываются в творческом поиске. Каждый рисунок по-своему уникален, это всегда интересные сюжеты и яркая реализация. Такие конкурсы наполняют нас положительной энергией, объединяют заводчан. Искренне поздравляем наших юных художников и желаем новых творческих побед и успехов».

В рамках конкурса для детей была подготовлена праздничная увлекательная программа с участием аниматоров. Ребята делали зарядку, с радостью отгадывали загадки, играли в активные игры. Финалом детского праздника стало шоу мыльных пузырей. Получился по-настоящему яркий, красочный, очень светлый и добрый праздник для детей заводчан.

По зову сердца

На ПАО «Сатурн» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») завершилась благотворительная акция по сбору средств в помощь пострадавшим от пожара в Омской области. Сбор материальной помощи работниками предприятия начался после массового пожара в Называевском районе. Огонь уничтожил все, что было нажито: свыше сотни жителей в один день остались без крова, одежды, вещей первой необходимости. На сбор денежных средств откликнулись десятки заводчан, в акции приняли участие все, кто захотел протянуть руку помощи, прийти на выручку людям, оказавшимся в трудной ситуации.

 «Заводчане всегда были отзывчивыми людьми. Столько семей в одночасье остались без крыши над головой. Конечно, наш долг — поддержать земляков. Омичи еще раз доказали, что своих не бросают. Заводчане не могли пройти мимо чужого горя», — поделился председатель профсоюзной организации завода Андрей Моргунов.

ПАО «Сатурн» выделило денежные средства в качестве благотворительной помощи пострадавшим от пожара. На заводе считают, что люди не должны остаться наедине со своим горем, и только в единении народа — его сила. Все собранные добровольный пожертвования были перечислены на специальный благотворительный счет. На предприятии в очередной раз убедились, что неравнодушных людей к чужой беде среди заводчан нет.